count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

连云港销毁25吨不合格进口水产品

2015-07-18 07:08 参考消息网 责任编辑:余诗泉
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

2015年7月17日,江苏连云港,在连云港出入境检验检疫局的全程监督下,25.56吨腐败变质冷冻鱿鱼制品在连云港赣榆区柘汪镇被深埋销毁处理。据悉,这是江苏口岸近年来销毁量最大的一批进口冷冻鱿鱼产品。

据了解,这批冷冻鱿鱼制品来自秘鲁,共852袋,5月8日抵达连云港口岸。连云港出入境检验检疫局工作人员在查验时发现集装箱温度控制系统未正常工作,货物已腐败变质,呈解冻状态,并散发出异味,工作人员立即将该批货物封存在指定备案仓库进行监管。5月19日,连云港出入境检验检疫局动植食实验室检测结果表明,该批货物挥发性盐基氮超过国家强制标准。根据食品安全法及相关法律法规的有关规定,检验检疫部门遂作出销毁的处理决定。为确保销毁工作落实到位,连云港出入境检验检疫局对销毁过程进行全程监督。

近年来,江苏口岸进口水产品总量稳中有升。2015年上半年,江苏口岸共检验检疫进口水产品及制品300批次、货值1606.62万美元,同比分别增长32.74%和60.44%。进口水产品质量总体保持稳定,检验检疫合格率在99%以上。2015年1月至今,共检出不合格进口水产品及制品5批,其中2批为来自韩国的紫菜产品菌落总数超标,3批分别是来自秘鲁、阿根廷、加拿大的水产品因挥发性盐基氮超标、腐败变质以及夹带其他产品等原因被判不合格。对于以上所有不合格的进口食品,江苏检验检疫部门全部采取了退运或销毁等处理措施,未进入国内市场。

据悉,江苏出入境检验检疫局高度重视进口水产品检验检疫监管工作,采取多项措施保证消费者能吃上放心的进口水产品。一是加强准入管理,通过进出口商备案、国外生产企业注册、国外官方证书核查、检疫审批等措施,杜绝未列入准入名单的水产品进口;二是加强口岸查验,对进口水产品进行现场查验以及感官检查;三是加强实验室检测,严格按照国家强制标准,对安全卫生项目进行抽检;四是加强后续监管,通过进口商备案、进口和销售记录制度,确保进口水产品可追溯,五是实施进口水产品不良记录管理,落实进口商主体责任。检验检疫人员的严格把关,为口岸筑起安全“长城”,让合格水产品顺利通关,让问题水产品无处遁形,有效地保证了进口水产品的食品安全。