count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

大溃败1975:越战的最后50天

2015-04-03 07:39 参考消息网 责任编辑:刁炜
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

 1975年4月30日,越共军队占领南越首都西贡(今胡志明市),长达20年的越战终告结束。而在此之前约2个月时间里,南越政权和军队一溃千里,土崩瓦解。本图集所展示的,正是这一重大历史进程中的若干瞬间。

其实早在1974年,南越溃败的迹象就已经显现。当时,厌战情绪蔓延在南越军队和民众中间,失败的阴影正悄悄降临。

1975年3月10日,越共军队发起大规模攻势。在大批坦克支援下,越共军队跨过1973年1月停火以来作为分界线的石河,迅速向南推进。尽管南越领导人宣称要“守住防线”,但前线军队却极少抵抗,而是纷纷溃逃。

到1975年3月底,南越军队实际上已溃不成军,情报部门估计部队大约有一半人在溃败中开小差或者被越共俘虏。当越共军队3月31日逼近西贡的时候,这座城市已完全被失败情绪所笼罩。

1975年4月30日。中午刚过,一面越共的旗帜在西贡总统府升起。仅仅当了3天总统的阮文明无条件投降。西贡很快改名为胡志明市。驻扎在这里长达20年的美国军队已经撤走。

而在此前后,无法登上美国直升飞机的数千名南越士兵请求渡船把他们运出西贡。但许多人未能如愿。他们被包围了,越共军队切断了他们与外界的联系

美国人的离去如同他们作战一样缺乏组织。直到前几天,福特政府还在激烈辩论美国人是否离开西贡的问题。当机场被炮火封锁之后,福特才最后下令用直升飞机紧急撤离。4月29日晚上下午7时52分,11名美海军陆战队士兵从大使馆屋顶起飞。他们是这场战争中最后撤离的美军。

总共有1000名美国人和被认为处境危险的5000多名南越民众被空运到美军航母上,另外有许多人从家乡乘船逃离这个国家。据基辛格估计,7万南越难民最终将在美国定居。