count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

二战前奏:西班牙的“微型世界大战”

2015-05-05 08:01 参考消息网 责任编辑:董磊
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

西班牙内战(1936年7月18日至1939年4月1日),是在西班牙第二共和国发生的一场内战,由共和国总统曼努埃尔·阿扎尼亚的共和政府军与人民阵线左翼联盟对抗以弗朗西斯科·佛朗哥为中心的西班牙国民军和长枪党等右翼集团。

反法西斯的人民阵线和共和政府有苏联和墨西哥的援助,而佛朗哥的国民军则有纳粹德国、意大利王国和葡萄牙的支持,因为西班牙意识形态的冲突和轴心集团与共产势力的代理战争,使西班牙内战被认为是第二次世界大战发生的前奏。

西班牙内战爆发的主要原因是当时西班牙种种的社会矛盾,左右翼份子互相攻击、政府改革的失败、旧势力军人和宗教人士的不满,长期下来使得对立走向武装斗争,最后在右翼军人的策划下引发了内战。另外,这场战争首次出现飞机对坦克的轰炸和第一次对不设防城市的大规模轰炸。

1939年4月,西班牙国民军获得胜利,第二共和国解体,西班牙从此进入弗朗西斯科·佛朗哥的独裁统治时期。