count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

大国博弈!解码苏俄“阅兵政治学”

2015-05-10 07:11 参考消息网 责任编辑:刁炜
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

据新华社世界问题研究中心研究员盛世良介绍,1945至1948年,“5·9”胜利节为公休日,不再举行阅兵或群众性节庆活动。

直到勃列日涅夫时期,即1965年,苏联才开始大规模纪念胜利日,“5·9”重新成为公休日。苏联时期,仅逢十(1965年、1975年、1985年)在红场举行阅兵式。苏联解体前的1990年也举行了阅兵式。

苏联解体后,俄罗斯于1995年首次举行胜利日阅兵。那年阅兵式在2个场地举行:在红场上走分列式,在俯首山胜利广场举行有军人和技术兵器参加的阅兵。

此后红场每年举行阅兵式,但不展示技术兵器。

2008年起,每年的阅兵式都有技术兵器登场,红场上空有航空兵器飞行。

按照传统,所有“英雄城”(荣膺苏联英雄称号的城市)、军区司令部所在的大城市,胜利日都举行军事检阅。

胜利日按惯例还要举行老军人会面,向各地无名战士墓和军人纪念碑献花圈,放节日礼花。

2000年,卫国战争胜利55周年纪念日,二战老军人最后一次以步行队列通过红场。

2005年,阅兵式分历史和现代两部分,阅兵高潮是2600名健在老军人代表乘坐苏联二战时使用最多的“吨半卡车”通过红场。