count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

国际消除贫困日:无处不安家

2014-10-16 18:52 新华网 责任编辑:孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

新华网北京10月16日电 背景资料:国际消除贫困日

10月17日是国际消除贫困日,联合国将今年的主题确定为“不丢下一个人:共同思考,共同决定,共同行动,对抗极端贫穷”。

长期以来,贫困问题一直困扰着人类。消除贫困成为国际社会亟待解决的重要社会问题。为引起国际社会对贫困问题的重视,动员各国采取具体行动,1992年12月22日,第47届联合国大会决定将每年的10月17日定为国际消除贫困日。为进一步宣传和推动全球消除贫困工作,1995年3月,联合国将1996年定为“国际消除贫困年”。同年12月,联大又将1997年至2006年定为第一个“国际消除贫困十年”。2000年9月,联合国千年首脑会议把到2015年将世界极端贫困人口和饥饿人口减半,作为联合国千年发展目标之一。2008年12月,联大再次确定2008年至2017年为第二个“国际消除贫困十年”。

世界银行将极端贫困定义为每天生活费低于1.25美元。多年来,国际社会为消除贫困作出积极努力,虽然取得效果,但世界各地消除贫困的进展并不平衡,消除贫困仍然任重道远。目前全球仍有8亿多人生活在贫困中。贫困人群也经常是歧视和不公正的受害者,并经常陷入被社会排斥的恶性循环。在今年9月召开的第68届联大2015年后发展议程高级别总结会上,联大主席阿什呼吁制定以消除极端贫困为首要目标、真正具有参与性和包容性、以人为本的2015年后发展议程。

排行榜

  1. 1台杀警黑二代被迫投案 3军人同时落网
  2. 2变性人选美比赛前台幕后大揭秘
  3. 3摄影师遭野生丹顶鹤突袭狼狈逃窜
  4. 4日本26岁皇女典子嫁41岁神职人员
  5. 5揭秘各国标准国脸:这才是中国男女标准脸!
  6. 6国际消除贫困日:无处不安家
  7. 7游客攀爬合影 明孝陵文物遭毒手
  8. 894岁老汉挑战翼走 飞绕直布罗陀
  9. 9盘点受情伤暴瘦自残的明星 张柏芝失声痛哭
  10. 10印尼"蛇皮少年"41天脱皮一次 需泡热水保命