count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

德国8000只发光气球“重构”柏林墙

2014-11-08 03:50 参考消息网 责任编辑:闻强
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

参考消息网11月7日报道 美国《华盛顿邮报》网站10月30日发表题为《关于柏林墙的五大误解》的文章,文章就世人对柏林墙的一些误解进行了说明。文章内容如下:

我们即将迎来柏林墙倒塌25周年,这件事改变了全世界。如今,这一事件被赋予了太多的意义,不仅包括其历史重要性,还有人们对这件事的解读、回忆和传说。许多人都记得从媒体上看到的那天晚上的场景:欢乐的柏林人站在勃兰登堡门附近的柏林墙顶上跳舞,但真实的情况及其真正的意义则不那么为人所熟悉。接下来,我们将逐一澄清人们对这一冷战遗迹的一些误解。

1.柏林墙是一堵墙

实际上,柏林墙是两堵平行的墙,相隔约150米之遥,中间的区域是所谓的“死亡地带”,内有警犬、瞭望塔、泛光灯、铁丝网、防车辆路障和武装警卫。这条96英里(1英里约合1.6公里)长的边界将实行民主和资本主义制度的西柏林包围,使之与实行共产主义制度的东柏林以及周边的东德乡村隔绝开来。另一条屏障沿着850英里长的东德与西德分界线修建,沿线埋有100多万颗地雷。所有这一切都是为了防止东德人出逃,而不是防止其他人闯入。

共有5000多人成功逃离:藏在西德人所驾驶汽车的秘密小隔间里;利用热气球飞越柏林墙;通过西柏林人在柏林墙下面挖掘的地道;游泳跨越柏林的运河或河流;或者仅仅是直接翻越边界,不过这要有好运气。数百人或是数千人在试图逃离时被杀;还有许多人被捕入狱。德国研究人员目前仍在调查究竟有多少人在穿越边界时丧命。

2.修建柏林墙是苏联采取的一个关键举措

1952年,苏联人关闭了东西德边界,但由于整个柏林仍然在四大国(美国、苏联、英国和法国)的控制之下,于是苏联人放过了柏林。后来,西柏林成为心怀不满的东德人的逃生门,东德领导人瓦尔特·乌布利希便想要关闭东西柏林边界。苏联人认为,关闭柏林内部边界会使他们看上去很残暴,而且在技术上也是不可能的。

在随后的8年里,东德领导人一直在就这件事劝说克里姆林宫领导人赫鲁晓夫,当他们觉得赫鲁晓夫或许会默许时,东德方面便开始秘密进行准备。他们大量囤积铁丝网和水泥岗哨,并组建了一支绝密工作组,为关闭道路、铁路和地铁制订方案。到了1961年夏天,每天通过西柏林离开的东德人超过1000人,赫鲁晓夫便同意让乌布利希封锁边界。已做好充分准备的乌布利希迅速开始行动,这令赫鲁晓夫感到意外。

3.罗纳德·里根总统促成了柏林墙的倒塌

许多美国人认为,罗纳德·里根于1987年6月在柏林发表的演讲——《戈尔巴乔夫先生,推倒这堵墙!》——导致了柏林墙在1989年倒塌。但戈尔巴乔夫在苏联集团内部推行的改革以及东德人自己的行动远比里根的演讲更重要。

当柏林墙于11月9日开始倒塌时,这起初是一个错误。面对着1989年发生的反对东德政权的民众示威活动,以及成千上万名到东欧国家的西德使馆寻求避难的东德人,东德领导人放弃了原有的签证规定。根据原有规定,东德公民必须要有迫切的理由才能出境旅行,比如出席家庭成员的葬礼或婚礼。放弃该规定后,东德人出境仍然需要申请签证,但签证的签发更加迅速,而且没有附加条件。

然而,负责宣布这些变化的东德共产党官员京特·沙博夫斯基缺席了关于旅行程序变动的大部分关键会议,他在11月9日出席新闻发布会时准备不足。当记者问到,这项新法律将在何时生效时,他回答说:“立即生效。”他这么说让人误以为,人们可以立即越过边界。不过他的真正意思是,人们可以立即通过适当的方式申请签证。

在接下来的几小时里,成千上万名东柏林人聚集在柏林墙的各个检查站门口。由于东德领导人并不准备完全开放边界,因此检查站的负责人没有接到新的指示。博恩霍尔默街检查站的值班长官哈拉尔德·耶格不停打电话给他的上级,想要询问应该如何应对在门口聚集越来越多、希望越境的愤怒的东柏林人。大约在晚上11点半,耶格终于放弃,允许人们全部过境。其他检查站的警卫很快纷纷效仿。东德政权再也没有完全收回控制权。

4.柏林墙在1989年11月9日倒塌

在那天晚上和接下来的几周里,东德当局拆除了部分柏林墙,以便在东西德之间建立更多的过境关口,还有无数的“凿墙者”用锤子和凿子从墙上敲下一部分拿回家留作纪念。不过,绝大部分的柏林墙依然挺立。

柏林墙的正式拆除从1990年夏天开始。人们用了将近两年的时间才全部拆除柏林周边的边界防御工事,拆除原东西德边界的防御工事则用了四年时间。即便在今天,还有数以百计的地雷留在原来的边界附近,没有被发现或拆除。在柏林,人们保留了一英里多一点的柏林墙,这些墙体分散在几个地点。如今,在美国境内被用于公开展览的柏林墙墙体倒是比柏林还多。

5.德国人和其他国家人民一样热烈庆祝柏林墙倒塌

实际上,与其他国家的人民相比,德国人对待柏林墙的态度远远更加矛盾。毕竟,为了阻止人们离开东德,德国人向他们的同胞开了枪。此外,对许多德国人而言,尤其是对东德人而言,事实证明统一比他们预想的更加具有挑战性,在整个20世纪90年代乃至之后,德国的失业率一直居高不下,随之而来的是人们的怨恨。另一个因素使柏林墙倒塌的庆祝活动变得更加复杂,那就是11月9日在德国历史上意味着另一件事:在1938年的11月9日,纳粹袭击了犹太人的商铺、教堂和住房,那晚被称为水晶之夜。纳粹历史的阴影令许多德国人不愿为德国历史的任何方面举行庆祝活动或表示自豪。