count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

澳大利亚在G20峰会上演“考拉外交”

2014-11-16 06:57 参考消息网 责任编辑:倪林军
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

1月15~16日,二十国集团(G20)领导人峰会将在澳大利亚海港城市布里斯班举行。本届G20峰会的3个主题为:促进私营企业成长,增加全球经济抗冲击性和巩固全球体系。

“不是马拉松式的谈话”

澳大利亚总理托尼·阿博特(TonyAbbott)9日在一份声明中称,本届G20峰会是这个国家有史以来最重要的经济会议,并且“不会是一场马拉松式的谈话”。

作为本届峰会的主办国,澳大利亚明确表示,将会把经济发展作为首要议题。“我们的目标非常明确,那就是在目前对未来5年全球经济增速展望的基础上提高2个百分点,”阿博特说,“峰会的重点将放在如何增加就业、识别税务诈骗和改善全球经济等经济议题上。”

据法新社报道,本届G20峰会还会聚焦基础设施的发展。澳大利亚将出资建设一个坐落在悉尼的“全球基础设施中心”,旨在消除投资者和基建项目之间的信息不对称,从公共投资型增长转变为由私营部门投资拉动经济的发展模式。

但是有不少成员国质疑这个新设的机构将会在职能上和世界银行出现交叉。作为妥协,阿博特表示不会把这个基建中心作为常设机构,只赋予其4年的运营时间,并称这不是一个“国际官僚机构”,而是一个搭建在商业资金和公建项目之间的信息交流平台。

对于本届G20峰会的召开,澳大利亚极其渴望峰会能取得实质性的成果,从而展现出澳大利亚作为东道国的组织能力和政治优势。

但是,有评论指出,本届峰会将面临大考:G20究竟是从前那把寻求变革的利剑,抑或沦为一个走过场、毫无新意的轮值会议?

新南威尔士大学国际金融法教授罗斯·巴克利(RossBuckley)指出,G20在金融恐慌时期发挥过作用,但在相对平稳的时期也应该寻求进步的空间。他认为,小规模群体更容易达成共识。

“G20峰会的优点在于把许多国家的领导人聚到一起,而对反映当前全球经济局势来说,这些国家具有很强的代表性。但是,这个集团里的国家彼此在政治体系和发达程度上各不相同,所以要取得共识并不容易。”澳大利亚智库机构罗伊研究所G20研究中心课题组长迈克·卡拉汉(MikeCallaghan)说道。

相比包含美国、英国、法国、德国、日本、意大利和加拿大的七国集团(G7)首脑会议,G20的成员国涵盖的范围更广,涉及到中国、印度、南非、韩国、墨西哥、印尼等新兴经济体。这个占据世界人口2/3的国家集团贡献全球GDP总量的85%,以及世界贸易总额的3/4。

“在全球经济低迷,地缘政治局势紧张的情况之下,世界需要各国领导人展示他们相互合作的一面。”卡拉汉说。

G20是不是实干家?

可以预见的是,在峰会之后一定会有一份指导性的联合公报产生,而无论涉及到什么方面的变革,各成员国政府和国际组织都应该采纳并加以落实。

如果G20成员国在这次峰会无法齐心协商,那么最终得出来的公报肯定充斥大量碎片化的协定,却没有任何实质性的举措,世界对G20峰会的信心也就难免受到影响。

“一旦领导人对G20峰会没了兴趣,那么这个组织将沦为又一个闹哄哄的国际项目,浪费资源又浪费时间。”卡拉汉说。

卡拉汉认为,G20并不是一个实干家,这个对话机制只是为设定了一个战略方向,而了解G20的这一本质对于形成峰会成果的期待值十分重要。

在卡拉汉看来,G20领导人在达成一系列共识之后,应该着眼于跨国公司治理、税务欺诈和贸易自由化等重点领域在各自国内展开改革。

11月6日,世贸组织(WTO)呼吁G20成员国着手消除全球经济危机以来纷纷设置的贸易壁垒。在最新的报告中,WTO表示,G20成员国在过去6年里出台了1244项贸易限制措施,其中有962项仍在实施当中。

巴克利认为,目前G20承诺的各种改革议程离真正落实还有5~8年时间,而且随着每年会议的召开,这个差距逐渐拉大。澳大利亚大可以呼吁暂停改革议程,让成员国重新审视各自完成的目标和未完成的承诺,但是“这显然不会发生,因为作为一个政治进程,各个国家和政府都需要不断进行改革”。

2008年全球经济危机爆发后,G20集团开始召开首脑级别峰会以商讨对策,出台大规模财政刺激计划把世界经济从崩溃边缘拉了回来。2010年,G20峰会通过《巴塞尔协议Ⅲ》重新设计国际资本计算规范,并对包括国际货币基金组织在内的现有国际公共机构进行改革。

不过,危机逐渐消散之后,原本在危难关头达成的共识也化为乌有,一时间各成员国又恢复到往常的政治角逐和利己主义争吵中,相对于雄心勃勃的改革计划,它目前提交的成绩单显然不尽如人意。批评声指出,后经济危机时代里,峰会的影响力开始减弱,甚至已经迷失方向。

“G20在经济危机时期扮演了重要的角色,这不是由于它真正做了什么,更多的是因为它带给世界一种感觉,那就是至少还有一个值得信任的国家集团组织在为消除危机做努力。2008年的情况很糟,仿佛是1929年大萧条的重演,但是G20给世界传达了一个令人安心的信号。”巴克利说。

排行榜

  1. 1被针扎女婴12根针全部取出 10根为注射针头
  2. 2夺冠宣泄 张继科"踢飞"4.5万奖金
  3. 3工人手工拆除烟囱 1个月仅拆一半
  4. 4纳粹德国监狱对外开放 昔日“囚犯”旧地重游
  5. 5图片故事:空中“飞人”养成记
  6. 6希腊50城市露天哺乳支持母乳喂养
  7. 7G20峰会:普京早退 美日澳三方会谈
  8. 8"空中飞人"无保护蒙眼走钢丝穿越芝加哥
  9. 9夫妇耄耋之年穿婚纱 相爱66年迎"超钻石婚"
  10. 10两名工人被困纽约世贸中心一号楼数百米高空