count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

乌停火协议生效 杰巴利采沃一片狼藉

2015-02-21 14:37 参考消息网 责任编辑:陶然
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

央广网北京2月20日消息(记者李思默)据中国之声《央广新闻》报道,乌克兰总统波罗申科18号呼吁欧盟派出维和部队,以维护岌岌可危的停火协议。

乌俄德法4国领导人日前经过艰苦谈判,于12日在明斯克就长期政治解决乌克兰危机的综合性措施及乌东部地区停火问题达成协议。协议内容包括自15日零时起在乌东部实施全面停火、撤离重武器。目前乌东部大部分地区的武装冲突基本停止,但杰巴利采沃地区的冲突仍然没有平息。

17日,杰巴利采沃的紧张局势加剧,政府军和顿涅茨克、卢甘斯克民间武装联军爆发了激烈的战斗。18日,乌克兰政府方面突然宣布,在完成全部既定任务后,政府军已开始有组织、有计划地撤离杰巴利采沃市,并将所有武器装备、坦克、装甲车辆、自行火炮等同时撤走。对于杰巴利采沃地区的情况,乌克兰东部民间武装称,大批被困杰巴利采沃的政府军实际上已缴械投降。18日晚些时候,顿涅茨克民间武装力量副司令巴苏林在记者会上表示,杰巴利采沃已经完全由民间武装的部队所控制。

杰巴利采沃是顿涅茨克州的州级市,是乌克兰最大的铁路枢纽之一。杰巴利采沃具有战略意义,原因是它深入顿涅茨克和卢甘斯克,对一系列城市构成威胁。

对于民间武装来说,杰巴利采沃的战略地位非常重要。民间武装拿下这个地方,也是在未雨绸缪。专家称,未来冲突双方一旦再度交火,政府军只要先控制了防线较弱的卢甘斯克,就可以将这里作为进一步打击顿涅茨克民间武装的突破口。

乌克兰国家安全与国防委员会通过了一项决定,将邀请获得联合国授权的维和部队前往乌克兰,监督政府军和民间武装交火的前线以及乌克兰和俄罗斯的边境。乌克兰总统波罗申科表示,乌克兰认为,最佳的方式是欧盟派出维和部队。乌克兰相信,这将是确保安全的最有效方式,是最好的保证。波罗申科说,在乌克兰议会通过这项决定后,他希望尽快就此事展开磋商。