count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

多国领导人纪念乌克兰政权更迭一周年

2015-02-23 06:53 参考消息网 责任编辑:倪林军
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

我的战友反对我回乌克兰。现在局势发展迅猛,我很遗憾无法返国。只要有机会,我会回乌克兰。——亚努科维奇

亚努科维奇回国以后可以在监狱里领导反抗运动。——波罗申科

去年2月22日,乌克兰政局发生急剧变化:时任总统亚努科维奇离开首都,反对派掌控议会并全面接管政权。今年2月21日晚间,乌克兰政府军和东部民间武装在乌东部卢甘斯克市西郊交换俘虏。139名政府军士兵被释放,政府军向民间武装移交52名武装人员。

21日早些时候,一辆载有乌军士兵的汽车从顿涅茨克市驶出,抵达140公里外一处偏远地点,随后与其他民间武装控制的乌军俘虏会合。所有乌军俘虏站成一排,一名民间武装代表宣布换俘注意事项。他要求乌军士兵获释后离开民间武装控制的顿涅茨克和卢甘斯克地区。随后,乌军士兵步行大约3公里,抵达移交点。按照民间武装的说法,本次移交的乌军战俘中,有100多人在双方最近争夺杰巴利采沃的激战中被俘。

换俘当天,政府军和民间武装相互指责对方违背停火协议,继续发动进攻。

22日,乌克兰东部城市哈尔科夫市中心发生炸弹袭击事件,造成2人死亡、15人受伤。

据当地媒体报道,22日中午,哈尔科夫市为在乌东部地区冲突中阵亡的军人举行悼念游行,当游行者在体育宫前集合时,队伍最前端发生爆炸,2人当场死亡,其中1人是维持秩序的警察。另据哈尔科夫市副市长戈尔布诺娃说,伤者中有10人伤势严重。

哈尔科夫州检察长达尼利琴科说,爆炸的是一枚自制炸弹,有较大杀伤力。这枚炸弹被安置在路边的雪堆中,若不是爆炸时恰好有一辆小轿车驶过,起到了隔挡的作用,伤亡人数可能会更多。