count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

乌克兰政府军开始撤出重武器

2015-02-28 10:48 参考消息网 责任编辑:陶然
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

乌克兰军方26日宣布,乌政府军已开始从冲突地区全线后撤重武器。

乌克兰政府军发言人斯捷利马赫在当天下午的新闻发布会上说,参加乌克兰“反恐行动”的部队已开始从冲突地区全部接触线将火炮后撤至少25公里。

当天早些时候,乌克兰武装力量总参谋部在国防部网站发布通告说,为履行本月12日达成的明斯克协议,乌政府军将于26日开始后撤口径100毫米以上的火炮。这是后撤重武器工作的第一步。乌军方要求协议各方全面停火并立即履行协议。若任何一方尝试发动攻击,后撤重武器的计划将会被修改。

乌克兰民间武装方面声称,他们已从24日开始大规模后撤重武器,至26日已后撤的重武器数量达400件。

但乌克兰“反恐行动”另一名发言人雷先科24日在新闻发布会上说,乌东部民间武装并未从冲突地区分界线后撤重武器,而是在重新部署这些武器,首先是部署到马里乌波尔市附近。

乌俄德法4国领导人经过艰苦谈判于本月12日在白俄罗斯首都明斯克就长期政治解决乌克兰危机的综合性措施及乌东部地区停火问题达成协议。协议内容包括自15日零时起在乌东部实施全面停火、冲突双方不迟于停火后第二天开始后撤重武器并在两周内完成这项工作。在这一协议签署后几天里乌冲突双方零星交火不断,但最近两天协议基本得到执行。尤其在过去24小时内未发生一起炮击事件,因此在乌民间武装宣布后撤重武器两天后,乌政府军也开始这一行动。