count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

伊拉克部队继续在北部开展大规模军事行动

2015-03-03 11:18 参考消息网 责任编辑:余诗泉
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

新华网巴格达3月2日电(记者陈序)伊拉克作战部队2日继续在伊北部萨拉赫丁省开展大规模军事行动,随时准备夺回该省首府提克里特。

萨拉赫丁省一名安全部门官员对媒体说,伊作战部队正兵分五路向被“伊斯兰国”武装占领的提克里特市进发,对位于首都巴格达以北约170公里的提克里特形成包围之势。但是,由于“伊斯兰国”武装在沿途的道路和房屋内设置了大量爆炸装置,伊军前进速度较为缓慢。

这名不愿透露姓名的官员说,共有3万多名伊拉克军队士兵、警察以及什叶派和逊尼派民兵参与了此次大规模军事行动,伊军派出大量装甲车和战机对地面部队进行掩护。目前,伊军已夺回提克里特市以南约50公里的萨迈拉市北部的部分村庄。

这名官员还说,伊军还包围了提克里特市以南约25公里的杜尔市,与盘踞该市的极端分子激战后夺回了杜尔市郊区的部分区域,有11名伊军士兵在战斗中丧生,另有43人受伤。伊空军当天在杜尔市附近轰炸了“伊斯兰国”武装分子的一个车队,打死至少20名武装分子,另有14人受伤。

伊西部安巴尔省一名安全官员对媒体说,美国主导的国际联盟战机当天轰炸了巴格达西北约200公里的巴格达迪市附近的朱巴地区,炸死至少10名“伊斯兰国”武装分子,另有7人受伤。这名官员说,“伊斯兰国”武装分子当天在该地区处死了32名被俘虏的警察和民兵。

伊拉克总理阿巴迪1日晚突访萨迈拉市,并在与伊军队领导人及当地官员会面时宣布,清剿盘踞在萨拉赫丁省的“伊斯兰国”武装分子的大规模军事行动正式开始。

伊拉克去年6月初爆发严重武装冲突,包括“伊斯兰国”在内的反政府武装相继占领伊北部和西部大片地区。伊安全部队和库尔德武装在美国等的空中支援下不断发起反攻,目前这些地区的局势呈胶着状态。

排行榜