count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

尼泊尔余震不断 首都出现“逃难潮”

2015-04-28 14:39 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

尼泊尔余震不断 加德满都出现“逃难潮”

  原标题:尼泊尔余震不断 加德满都出现“逃难潮”

  尼泊尔遭遇强震两天来,余震不断,失去家园的民众露宿街头,缺水少粮,亟待救援。27日,数以百计当地居民拖家带口,逃离这座几乎变为废墟的河谷城市。

  虽然中国、印度、巴基斯坦等国派出救援队,起运救援物资,尼泊尔当局则紧张救援,搜救和急救人员超负荷运转,但灾情暂时难以得到缓解。更令人揪心的是,一些受灾严重的偏远山区可能因道路、通信中断而成为“孤岛”。

  【余震连连】

  路透社报道,离开加德满都的多条公路27日挤满了人,不少人怀里抱着孩子。他们试图爬上一些大客车,或者搭乘别人的小汽车或大卡车离开。许多人说,自地震发生以来,他们就睡在街上,要么是因为自己的家成了废墟,要么是担心余震。

  “我们在逃难,”在加德满都经营一家杂货店的克里希纳·穆克塔里说,“那儿叫人怎么活?我有孩子,他们可做不到一整晚只要发生余震就能跑出来。”

  在加德满都,精疲力竭的人们在街头铺上毯子,竖起帐篷,一旁则是墙体开裂的建筑或者残垣断壁。数以千计居民在一些公园和一座高尔夫球场露宿。

  “我们一点都不觉得安全。余震太多了。停不下来,”现年34岁的拉金德拉·敦加纳说。他26日同其他家人把遇难的侄女送到一座寺庙火化。庙宇上空升起刺鼻的白色烟雾。“我看到数以百计的尸体火化,”敦加纳说。

  加德满都主要行政官员埃克·纳拉扬·阿里亚尔说,当局27日在加德满都市区安排了10处地点分发帐篷和水,但余震让人人自危。“已经发生了将近100次余震,让救援工作难以进行。就连救援人员也吓得逃开。”