count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

图片故事:南亚轮船拆解背后的利与害

2015-04-29 08:39 参考消息网 责任编辑:李昊天
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

 欧盟计划实施更为严格的法规,来规定企业如何拆解南亚海岸上搁浅的老旧游轮。每年超过1000艘商业轮船包括油轮等被回收,但是很多欧洲轮船的拆解方式不达标。通常是在南亚的涨潮的海滩上手工拆解,各种拆解设施对环境很不利,也缺乏安全措施,同时那些废弃的船上有各种有毒物质。因而拆解过程中事故频发,给工人的身体健康带来危险,也破坏了当地环境。

由于工人采用简易的工具,导致很多化学物质随着潮汐流入海洋。同时也存在着大量的人员损耗,根据塔塔社会科学研究院发布的数据,在过去20年间,印度由于拆解老旧轮船有大约470名工人死亡,这些事故就发生在世界最大的船体拆解海岸Alang-Sosiya。这里大约有3.5万移民和技术不熟练的工人在这里工作。

但是在印度、孟加拉国以及巴基斯坦,这样有害于人类健康和环境保护的举措却很难被禁止。欧洲、土耳其等国的回首这都希望能够从变更的标准中获益。根据原材料价格,船主在印度船厂每吨钢铁可以获得500美元,而在中国则是300美元,在欧洲则仅仅是150美元。

排行榜