count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

巴勒斯坦民众纪念灾难日 与以军爆发激烈冲突

2015-05-17 07:06 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

巴勒斯坦连续多日举行“灾难日”纪念活动

新华网拉姆安拉5月16日电(记者刘立伟)为纪念第67个“灾难日”,巴勒斯坦各地连续多日举行各种形式的活动,于15日和16日达到高潮,民众与以军多次发生冲突。

在约旦河西岸,拉姆安拉市西部两个村庄发生较大规模的抗议事件。年轻人朝以色列军人投掷石块,遭到以军催泪弹和橡皮子弹还击,造成多人受伤。

在加沙地带,数百人15日在隔离墙附近举行示威抗议活动。16日,加沙地带的艺术家们来到加沙东部的沙贾耶社区,在残垣断壁上创作回归主题的涂鸦。在去年夏季为期50天的加沙冲突期间,沙贾耶受损严重,大片房屋被炸毁,数百人丧生。

1948年5月15日,阿拉伯国家同以色列爆发了第一次中东战争,近百万巴勒斯坦人流离失所,成为难民。后来,巴勒斯坦人将5月15日作为民族“灾难日”。巴勒斯坦难民问题也是当今世界上久拖未决的最棘手问题之一。据巴勒斯坦中央统计局最新公布的报告,截至2014年底,世界范围内巴勒斯坦总人口达到1150万,其中770万属于失去家园的难民及其后代。

巴勒斯坦难民回归问题是巴以和谈关键议题之一。巴方坚持要求以色列承认难民有回归权,但以色列只同意今后可安排少数难民回归。

排行榜