count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

智利总统发表咨文时民众发生抗议冲突

2015-05-22 06:53 参考消息网 责任编辑:李昊天
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

智利首都8万人大游行呼吁教育改革

新华网圣地亚哥4月25日电(记者叶书宏赵燕燕)有8万多名智利大中学师生和家长25日在首都圣地亚哥市中心举行示威游行,向政府施压推行“免费高质量”的公共教育。

在智利大学生联合会的组织下,游行队伍喊着“教育免费”的口号,高举标语牌在市中心行进。游行临近结束时,示威者与治安警察发生零星冲突,但未造成人员受伤。

去年,圣地亚哥大中学生发动长达7个月的示威游行和罢课,抗议政府的教育私有化改革。抗议意见主要集中在政府对公立大学财政支持力度不够,大学生负债完成学业负担过重,私立大学谋利性质过于突出以及高等教育系统私有化等。

迫于学生示威压力,智利总统皮涅拉去年7月宣布推行高等教育体制改革新方案,其中包括提供40亿美元助学金和提升高等教育质量,但抗议学生认为此举不足以缓解当前公共教育经费短缺现状。

本月23日,智利教育部宣布由国家成立专门助学贷款基金,向公立和私立高校学生提供固定年率为2%的助学贷款,同时终止银行向学生提供助学贷款的业务,希望通过低利率缓解学生的经济负担。

据统计,72%的智利大学生为完成学业需承担不同程度的债务,特别是近年来私有银行逐渐介入助学贷款业务,贷款门槛高和利率不合理引发了公众的极大不满。