count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

诺贝尔奖得主纳什遭遇车祸身亡

2015-05-25 06:40 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

英媒:《美丽心灵》电影原型约翰·纳什逝世

参考消息网5月25日报道 英媒称,美国著名数学家、博弈论创始人、诺贝尔经济学奖得主约翰·纳什与妻子24日因车祸在美国新泽西州逝世,终年86岁。

据英国广播公司网站5月24日援引美媒报道,当时纳什夫妇乘坐的出租车在新泽西公路上失控,两人被弹出窗外后伤重身亡。

曾获诺贝尔经济学奖

约翰·纳什曾在美国麻省理工学院担任助教,后转任普林斯顿大学数学系教授。他以研究博弈论闻名于世,并在1994年和其他两位博弈论学家约翰·C·海萨尼和莱因哈德·泽尔腾共同荣获诺贝尔经济学奖。

约翰·纳什另一个为人熟知的原因是因为他是美国电影《美丽心灵》中男主角的原型。该电影主要描述约翰·纳什在数学研究上取得的突破以及与精神分裂症进行搏斗的故事。该部电影在2001年曾经获得奥斯卡4个奖项,其中包括最佳影片、最佳导演两项大奖。

约翰·纳什出生于美国西弗吉尼亞州的布卢菲尔特。他的父亲是一名电力工程师,母亲则是一名教师。父母从小就培养他在数学的才能,曾让他在高中时就去进修当地大学的数学课程。后来他入读卡内基技术学院数学本科,随后又获得普林斯顿大学奖学金攻读数学硕士学位。后来又在普林斯顿大学研究“均衡理论”,并在1950年取得了博士学位。

荣获多个学术大奖

除此之外,那时在纳什在实代数几何方面也有突破性的研究,还研究出著名的纳什嵌入定理。

由于纳什在数学方面的卓越成就,他也先后获得许多重大学术奖项。1958年,美国《财富》杂志把纳什评为新一代天才数学家中最杰出的人物。1994年,纳什和其他两位博弈论学家约翰·海萨尼和莱因哈德·泽尔腾共同获得了诺贝尔经济学奖。1999年,美国数学协会授予他Leroy P Steele奖,而在不久前,挪威科学与文学院还刚刚授予他阿贝尔奖,表彰他对数学研究的贡献。

在家庭生活方面,纳什的经历也充满了传奇故事。他在1957年2月与一名来自萨尔瓦多的物理系学生艾丽西亚结婚,两人生了一个儿子,但在1963年离婚,当时纳什因为思觉失调症住院治疗。1970年纳什出院后仍然住在前妻艾丽西亚家里疗养,虽然两人已经离婚,但艾丽西亚仍悉心照顾纳什,最后两人在2001年破镜重圆而复婚。但不幸的是,两夫妇这次在同一个车祸中身亡。

曾经在电影《美丽心灵》中扮演纳什的澳大利亚演员罗素·克劳在听到纳什夫妇死讯后在推特上留言表示“震惊”,他形容纳什夫妇是“奇妙的伙伴,拥有美丽的心灵”。

【延伸阅读】

特写:感受真实的约翰·纳什

二十几岁时就做出惊人的数学发现,在经济学博弈论中享有国际声誉;30岁时,罹患妄想型精神分裂症,在天才与狂乱中历经痛苦。最终,因爱的力量与过人的智慧和勇气,使自己不至于沉入深渊。他就是“博弈论”大师、天才数学家约翰·纳什。

曾荣获四项奥斯卡大奖、改编自约翰·纳什真实故事的好莱坞电影《美丽心灵》让这位大师走入了大众的视野,也让他比其他参加24日至27日林道诺贝尔经济学奖得主大会的嘉宾更具明星魅力。

在会议期间,与83岁高龄的约翰·纳什约一个专访并非易事。负责大会媒体联系的新闻官再三向记者解释,不能保证年事已高的纳什接受每一个专访。为了寻找采访机会,记者在纳什午饭间隙悄悄来到他的身边,询问他能否留出10分钟的时间做一个专访。

这位1994年诺贝尔经济学奖得主用他那双深邃的大眼睛凝视记者一番后,点头表示同意,并善意地在一张纸上写下一名新闻官的名字,告诉记者与新闻官最后确认一下采访时间。

半小时后,在一名女新闻官引导下,记者在博登湖边的一排太阳伞坐椅下,见到了准备接受采访的纳什。

由于时间紧张,机会来之不易,记者赶忙直奔主题。当被问及在当前世界经济前景黯淡的形势下,美国应采取何种措施推动本国经济增长时,纳什表示,美国的经济问题积重难返,就像一个患有多种疾病的病人,没有一种立竿见影的特效药能帮助它摆脱困境。

纳什用舒缓的语调说:“量化宽松政策实际上就是加大马力多印美元钞票,这会造成美元贬值,带来通货膨胀问题。但在经济学界,一直有一种观点认为通货膨胀会带来一定的好处。在我所在的普林斯顿大学,有学者认为日本在多年前采取大规模让日元贬值的措施来刺激经济增长,取得了一定成效。但我不赞同这种观点,这种做法有其脆弱性。”

当记者提出“中国购买美国债券是否安全”这个问题时,纳什面露一丝微笑。他说:“购买任何国家的债券都是一场赌局,因为这些债券只是一些纸制票据。任何购买者都必须小心谨慎。”

“有一个古拉丁词语叫‘caveat emptor’,我来写给你看,它的意思是‘买者自负’,”一边说着,纳什一边在记者的采访本上认真地写下了这个词语。“购买国家债券,除考虑经济因素外,政治因素也是一个重要原因,”他补充道。

纳什没有直接给出答案。不过,他的回答倒让人想起了他的“博弈论”理论,即在一场赌局中,斗争各方是否存在着最合理的行为方案。

欧美债务危机恶化,主要西方大国政府似乎都陷入了进退维谷的困境,能有化解危机的更好办法吗?当记者期待着纳什像别的诺贝尔经济学奖得主一样,给出几点建议时,纳什的回答让人觉得更像是一个朴素的处世哲理。

“有一句古话叫‘有志者事竟成’。如果这些国家的政府有足够强烈的意愿,那么它们就能拿出解决危机的有效办法。因为有了坚定的意愿,人类才能够登上月球。这是同一个道理。”

不知不觉中,原本10分钟的采访进行了近半个小时。在新闻官示意我必须尽快结束采访时,记者赶紧抓住最后的时间,问纳什对《美丽心灵》这部电影有何评价。

他说:“这是一部制作得非常好的电影,而且取得了很高的艺术成就。我看过好几遍。不过,每次看的时候,我心里并不好受。但我还是认为这部电影有助于人们理解与尊重患有精神疾病的人。另外,一点点的遗憾是,这部电影没有反映我30岁以前的生活,也没有反映我后半生的生活。”

当纳什起身离开时,他的脸上再一次浮现出淡淡的微笑。这次近距离接触,让记者感受到这位一生充满传奇色彩的天才巨匠是那么的可敬可亲。(记者邬眉、王平平,新华社德国林道2011年8月27日电)