count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

国际纵横:欧美各国政府“窃听风云”

2015-07-02 07:11 参考消息网 责任编辑:余诗泉
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

传美国窃听三位法国总统 白宫:拒绝证实或否认

中新网6月24日电 据“中央社”24日报道,法国媒体引述维基解密档案称,美国国家安全局曾窃听法国最近的三位总统,美国拒绝证实或否认这项报道。

白宫国家安全会议告诉记者:“我们不评论特定情报指控。大体上,除非有明确且正当的国家安全目的,我们不从事任何情报监控活动。这适用于一般公民和世界领袖。”

一名幕僚表示,在法国媒体引述维基解密档案报道美国国家安全局曾窃听法国最近的三位总统后,法国总统奥朗德24日将召开国防委员会会议。

这名消息人士表示:“总统决定在周三早上9时召开国防委员会会议,评估新闻媒体今晚刊载的信息性质,并从中获致有用结论。”

法国媒体当地时间23日引述维基解密(WikiLeaks)档案报道,美国国家安全局(National Security Agency)曾窃听法国最近的三位总统,包括现任总统奥朗德。

维基解密在新闻发布中引述最高机密情报报告和技术文件说,美国国家安全局窃听法国总统希拉克、萨科齐和奥朗德。

报道中说,美国国家安全局在至少2006年至2012年5月这段期间窃听这三位法国总统。奥朗德2012年5月接替萨科齐担任总统。

法新社说,法国《解放报》(Liberation)和新闻网站Mediapart在报道中引述被列为“最高机密”的文件,其中包括美国国家安全局根据所拦截通讯所做的5份报告。